Основные психопатологические синдромы детского возраста.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия. Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает. Так, например, страх защищает индивида от чрезмерного риска в горном походе.

фобии и стрессы у детей

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Расскажите об особенностях проявления страхов в детском возрасте. Чем страх отличается от тревоги 2. Какую роль играют страхи в жизни человека .

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте. Чаще отмечаются несамостоятельность и пассивность зависимость , медлительность и тики.

Вместе с тем в 4 года заметно уменьшается конфликтность и поведение в целом становится более адаптированным. В 5 лет отклонения в поведении и в нервной системе у мальчиков становятся более заметными. Они часто проявляют повышенную эмоциональную чувствительность, обидчивость и склонность легко расстраиваться, обладая в то же время еще достаточно выраженной боязливостью и чувством вины. Девочки в этом же возрасте чаще всего возбудимы, расторможены, у них выражены чувство вины и переживание случившегося, чаще проявляются истерические черты поведения в виде неустойчивости лабильности настроения, капризности, стремления быть в центре внимания.

Они также заметно более подвижны и непоседливы.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

тильных. Как психопатологический феномен страх является одним из ном лечении в областной детской клинической больнице №1. Харькова.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек.

страхи у детей

Детские страхи при квалифицированной помощи хорошо поддаются психологической коррекции! Патологические формы детских страхов требуют консультации детского психиатра, психотерапевта. Необходимо особо отметить две очень важные возрастные особенности возникновения детских страхов: Если вы видите проявления детских страхов — важно как можно раньше понять их природу, определить глубину и начать коррекционную работу.

Психоанализ детских страхов, Фрейд З. на официальном сайте в психоанализ","Я и Оно","Психопатология обыденной жизни","Тотем и табу" .

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет. Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения.

Ребенок начинает понимать, что кикимора пугает детей не со зла, а от жизненных трудностей и начинает ей сочувствовать.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

При склерозировании кровеносных сосудов по ним приходит меньше крови питательных веществ и ослабляется деятельность клеток коры, что также приводит к снижению объема памяти. Гипо-мнезия имеет всегда органическую основу. Гипермнезия — увеличение объема памяти, когда люди запоминают и долго хранят в памяти сигналы, пришедшие в соответствующие области коры. Музыканты запоминают партитуры, лингвисты и артисты фиксируют наизусть литературные произведения, шахматисты помнят шахматные партии и т.

Навязчивые страхи. страхи бредоподобные. Психопатологические . Гуровец, Г. В. Психопатология детского возраста [Текст]: программа / Г. В.

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств: Отмечается частый и длительный плач, усиление капризности и плаксивости при любой перемене обстановки, изменении режима, условий ухода, помещении ребенка в детские учреждение. Длительность данного состояния — несколько десятков секунд, заканчивается глубоким вдохом.

У детей с невропатией часто встречается повышенная склонность к аллергическим реакциям, инфекционным и простудным заболеваниям. При сохранении невропатических проявлений в дошкольном возрасте под влиянием неблагоприятных ситуативных воздействий, инфекций, травм и т. Синдром невропатии относительно часто входит в структуру резидуально-органических нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных и перинатальных органических поражений головного мозга, сопровождается неврологической симптоматикой, повышением внутричерепного давления и, нередко, задержкой психомоторного и речевого развития.

Гиперкинетические расстройства гипердинамический синдром или синдром психомоторной расторможенности возникает преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет и проявляется чрезмерной подвижностью, неусидчивостью, суетливостью, несобранностью, приводящими к нарушению адаптации, неустойчивостью внимания, отвлекаемостью. Данный синдром встречается в несколько раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Первые признаки синдрома проявляются в дошкольном возрасте, однако до поступления в школу их порой бывает трудно распознать вследствие разнообразных вариантов нормы.

Поведение детей при этом характеризуется стремлением к постоянным движениям, они бегают, прыгают, то ненадолго садятся, то вскакивают, трогают и хватают предметы, попадающие в поле зрения, задают много вопросов, часто не слушая ответов на них. В связи с повышенной двигательной активностью и общей возбудимостью дети легко вступают в конфликты со сверстниками, часто нарушают режим детских учреждений, слабо усваивают школьную программу.

Детская психиатрия

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания.

Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности. Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории.

Каждому здоровому человеку свойственно чувство страха, а человек, которому страха один из симптомов, относящихся к сфере психопатологии .

Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются по крайней мере, негативная окраска эмоций и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции.

Физическая боль тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений. Например, страх у маленьких детей может вызвать громкий звук. Рейнер , , , совмещая показ белых мышей с ударом в гонг, вызывали у ребенка обусловленный страх мышей. Выяснилось, что угасания этого страха после прекращения безусловного раздражителя громкого звука не происходит, в отличие от классического условного рефлекса. Более того, страх имел тенденцию к генерализации, то есть распространялся на кролика, белую шубу, лист белой бумаги и т.

Позже, изучая природу социальных страхов, психологи пришли к аналогичным результатам. Рассмотрим, как может образовываться условная реакция страха в ситуациях с падениями.

Детские страхи - как от них избавиться?